Возмещение морального вреда, причиненного смертью кормильца семьи

E-mail Печать PDF

Жила во Владивостоке  одна  обычная семья  С. :  муж, жена и трое детей. Хорошо жили, дружно, папа с сыновьями вечерами в футбол играл, праздновали  вместе все дни рождения, песни пели.  Поскольку  троих мальчишек  ( 5, 8 и 13 лет)  нужно было  кормить – растить , мама   занималась домом , хозяйством  и воспитанием детей, а    папа  был Кормильцем -   работал,  не жалея себя , чтоб обеспечить самых близких и дорогих.  А нынешний работодатель  как ?  Зачастую стремится  закон обойти, чтоб лишних обязательств на себя  не брать. Папа  все это понимал, брался   за самую  тяжелую работу  и прав  не качал  - Бог с ними , с бумажками,  главное – денег заработать, чтоб семью накормить.


Однажды обрадовал он жену : устроился  на предприятие, которое  одному крупному заводу оказывало дорогостоящие услуги  . Правда, на предприятии этом официально его не оформили, ну да  и ладно.
А дальше было вот  что :

«18 июля  200* г.   бригада  , состоящая  из четырех человек,  в состав  которой  входил С. ,  прибыла на  территорию горного отвода для  выполнения работ, оговоренных  договором подряда  между  ОАО «Б. » и ООО «В.»   ( Вы будете смеяться, но это настоящие  первые буквы  наименований реальных юридических лиц)

23 июля 200* г. в 14 час. 45 мин. при  выполнении указанных  работ   произошел несчастный случай  : в результате  падения  опоры  С.   получил  травму, приведшую к  смерти.»

Вот так  сухо и просто в Акте описана мгновенная гибель 38- летнего здорового непьющего  отца троих детей.
Похоронили его, оплакали , и стала думать 37 –летняя неработающая женщина с тремя несовершеннолетними детьми  - как дальше жить, чем детей кормить.
Пришла она к начальнику мужа, работодателю, который  под эту гнилую опору  на смерть его  послал  - помогите хоть пенсию на детей оформить да  на похороны дайте. А там  ей  и говорят : «Напрасно  Вы сюда пришли.  Он у нас оформлен не был, официально не числился, так  что ничего мы Вам не должны,  идите отсюда. Охранник, проводи.» И ни бумаг для  страховых выплат, ни денег – ничего она там не получила, унизилась только  да наплакалась. И куда она только не ходила –  результат тот же.

Отчаявшись, как к последней надежде, обратилась к  адвокату.

Адвокат Балахнина И.Н.   истребовала  Акт о несчастном случае, в соответствии с которым   определила  ООО и ОАО как солидарных ответчиков и обратилась к ним с иском.
Ответчики не признали  исковых требований, ссылаясь на отсутствие  зафиксированных трудовых правоотношений между ними и погибшим.
Балахнина И.Н. в соответствии с  ч. 3  ст. 18 КЗоТ РФ,  доказала их наличие.
Соцстрах  также  не  торопился  начислять какие-либо выплаты.
В процессе  разбирательства  обнаружились  многие  любопытные факты, как , например,  использование  работодателем при  заключении договора  подряда  поддельной  лицензии …
Адвокат руководствовалась   ст.ст. 150, 151, 1084-1094, 1099-1101  ГК РФ ,   ст. 159   КЗоТ РФ,  а также    ФЗ   " Об обязательном  социальном страховании  от несчастных случаев на  производстве  и профессиональных заболеваний" ( Примечание : в описываемый  период времени  действовали  указанные нормативные акты)

Итог   судебного процесса :  
1.    Возмещение расходов на погребение ;
2.    Взыскание единовременного пособия в  размере 60 МРОТ;
3.     Начисление  ежемесячных страховых выплат   несовершеннолетним детям  до совершеннолетия и  вдове до достижения младшим ребенком возраста 14 лет ;
4.    Взыскание крупной суммы в возмещение морального вреда.

Клиентка  при получении Определения кассационной инстанции плакала, сказав, что она до последнего дня не верила  в то, что  можно выиграть дело, а главное -  восстановить попранное достоинство и вернуть веру в справедливость.

Как с нами связаться?

Телефон:  +7 4232 4-0000-9,

Skype: Send a message via Skype to 690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, 10/4 balakhnina-advokat

E-mail: balakhnina@mail.primorye.ru

Почтовый адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, 10г.

Написать письмо | Карта проезда

Важное предупреждение!

Уважаемые господа! Авторитет Коллегии Адвокатов «Балахнина и партнеры» и Юридической Фирмы «Балахнина и партнеры» в Приморском крае настолько высок, что появились случаи мошенничеств с использованием наших наименований или упоминанием фамилии Балахниной И.Н. Подробнее >>

Клуб профессионалов

Вступай в клуб профессионалов! Будь в курсе последних событий! Принимай участие! Общайся!

Наши контакты | Подробнее >>

Счётчики

Путь по сайту: Летопись наших побед Возмещение морального вреда, причиненного смертью кормильца семьи