Взыскание морального и материального вреда при ДТП

E-mail Печать PDF

Мастер спорта  международного класса  по автомобильному спорту попал в аварию по  вине  колхозного водителя – взыскание материального и морального вреда  за сломанный позвоночник и  разбитую иномарку


Однажды  в июне  мастер спорта  международного класса  по автомобильному спорту  возвращался по гострассе на  своей Тойоте   с  женой  и шестилетним ребенком  домой, в город  -  за несколько сотен километров   .  Видимость хорошая, тепло, середина дня , сухая дорога,  хороший  асфальт, почти нет машин  - как он сам сказал : « Ну, я же с женой  ехал и ребенком , поэтому  скорость держал небольшую – так,  километров 120-130 максимум.»
И вдруг   менее чем в 50  метрах  впереди  с  проселка, из закрытого поворота   выскакивает наперерез древний КАВЗ.  Древний-то он   древний, но от этого не менее  материальный, тяжелый  и  при таких скоростях смертоносный. Как потом выяснилось, колхозный  водитель  был нетрезв, и, желая   пересечь  главную дорогу, совершал на ней эволюции,  пытаясь   попасть в съезд на  другой ее стороне. При этом он   не углядел такой мелочи, как  низко летящая Тойота .
Опытный спортсмен в доли секунды принял  единственно возможное  решение :  он ушел в кювет.
Комментарий  потерпевшего : « Деваться было некуда . Остановиться  возможности не было – слишком близко. Не в лобовое же идти – это  верная смерть. А у меня же  жена  и ребенок в машине…  Я был уверен, что  проскочу по кювету и выскочу  уже за  этим идиотом.  Но хватанул бровку.  Машина же  цивильная,  не  подготовленная для такого … Резина тоже… Ну и не удержал. Встал  на крышу  ... Я-то вылетел через лобовое стекло, ерунда. Малой  сзади сидел  – тоже отделался  легкими  ушибами . А вот жена была пристегнута  ремнем.  Сломала позвоночник.»
После эмоционального  выяснения отношений  было решено, что «что ж теперь делать, не убивать же  придурка». Виновник  каялся  и  был готов возместить  все расходы  на лечение  и за  авто ( «…да машина – в дрова. Там  восстанавливать нечего, 80 %...») Договорились  о возмещении, потерпевшие не стали настаивать  на возбуждении уголовного дела, с тем и расстались – тем более, супругу  нужно было срочно госпитализировать, вызывали вертолет .
Однако , когда прошел  первый испуг,  и  отказной материал был уже подписан прокурором,  потерпевший, как  часто это бывает , решил, что не так  уж он и виноват.
«Не совсем виноват» быстро трансформировалось в «совсем не виноват».
Не будем углубляться в  переговоры-переписку-документацию. Короче говоря, по истечении  года  виновник  и  вовсе  отказался  платить.  Можете представить негодование  потерпевшего : жена  прикована к постели, машина разбита , а он еще пожалел этого негодяя !
После обращения потерпевшего к адвокату    последним были совершены следующие действия :   по формальным  признакам  обжаловано Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал был направлен на возбуждение и расследование.
Однако  уже вновь напуганный   подозреваемый все же  упрямо заявлял,  что спортсмен   сам виноват, поскольку, увидев  его,  мог затормозить, но не захотел этого сделать. Тогда было  заявлено ходатайство о проведении следственного эксперимента.
Вот тут-то и начался главный праздник.  Дознаватель , ведущий дело, вместе с кучей народа: понятыми, потерпевшим, подозреваемым и пр. – выехал на место происшествия,  перекрыл нарядами ГАИ гострассу , подобрал  гаишную «Мазду»  с  похожими характеристиками -  и  все начали весело гоняться на предмет «затормозит - не затормозит».  Причем  при извечной бедности  милиции , разумеется, ни о каком  щите, изображающем  КАВЗ,  и речи быть не могло. Поставили его, родимого. В натуральную величину.  И стали вылетать  из-за закрытого поворота  на скорости 130 км/ч – успеем -не успеем ? Визг покрышек, вонь горелого -  красота !    После первого заезда  понятой – здоровый  мужик  27 лет  -  не дождавшись полной остановки, вылетел   из машины на четвереньках  с воплем : «Идите вы все ! Я отказываюсь, у меня дети !»….
Короче, по результатам   трех заездов (  необходимый минимум  для достоверности эксперимента), пока  несчастный дознаватель , примостившись на капоте,  писал протокол, а мимо  нескончаемым потоком  шли скопившиеся у постов ГАИ  машины с матерящимися  водителями,  подозреваемый  уже  договаривался со спортсменом,  где он будет передавать ему деньги.
Полная сумма, которую требовал потерпевший, была передана ему  виновником в присутствии сотрудников  милиции на следующий день  . ..

Как с нами связаться?

Телефон:  +7 4232 4-0000-9,

Skype: Send a message via Skype to 690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, 10/4 balakhnina-advokat

E-mail: balakhnina@mail.primorye.ru

Почтовый адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, 10г.

Написать письмо | Карта проезда

Важное предупреждение!

Уважаемые господа! Авторитет Коллегии Адвокатов «Балахнина и партнеры» и Юридической Фирмы «Балахнина и партнеры» в Приморском крае настолько высок, что появились случаи мошенничеств с использованием наших наименований или упоминанием фамилии Балахниной И.Н. Подробнее >>

Клуб профессионалов

Вступай в клуб профессионалов! Будь в курсе последних событий! Принимай участие! Общайся!

Наши контакты | Подробнее >>

Счётчики

Путь по сайту: Летопись наших побед Взыскание морального и материального вреда при ДТП